lunes, 26 de octubre de 2015

Clase del día Martes 20 de Octubre

Expusimos los trabajos grupales de Investigación del Color.


Mi grupo era el 3 cuyo color a investigar era el Rojo, y me tocó exponer la parte del recorrido Histórico:

Recorrido histórico del color ROJO

-          De mil maneras aparece el color rojo en la naturaleza, pero lo difícil siempre fue extraerlo de ella para crear tintas, cosméticos, pinturas, etc.
-          La sangre y los extractos vegetales no mantienen este color cuando se los aísla del ser vivo del que provienen.
-          Los intentos por simplificarlo a partir de sustancias químicas solían fracasar.
-          Fue considerado una coloración de alto coste, y de uso restringido hasta hace un par de siglos.

Antecedentes

-          En la prehistoria, el rojo bermellón proveniente del mineral cinabrio, fue uno de los primeros rojos utilizados, en este caso en pinturas rupestres como las encontradas en Almadén, España. 


-          Los fenicios descubrieron el colorante escarlata a partir de extractos de insectos. Que se usó para teñir las capas de los generales del Imperio Romano, y más tarde en vestimentas, cortinados y alfombrados de la nobleza europea.


-          En la América precolombina el colorante granate o carmín se extraía de ciertas cochinillas y se ha empleado en alimentos, cosmética e industria textil. Llegó a Europa a fines del siglo XVI. Las técnicas de obtención fueron un secreto guardado por generaciones.
-          El rojo carmesí extraído de insectos fitófagos, aparece en numerosas banderas de territorios y localidades de España.



Aparición de la química orgánica 

-          A fines del siglo XIX la química orgánica revolucionó la tecnología relacionada con pigmentos y colorantes.
-          Permitió obtener a un precio más razonable todas las tonalidades del rojo a partir de reemplazos sintéticos de todas las sustancias naturales.
-          Por esta razón el color rojo invade la vida cotidiana.
-          Hoy, está disponible en las más variadas gamas, hasta un nivel de pureza extrema.


Carlos.


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